Автоматизированный склад

Автоматизированный склад
Автоматизированный склад — это такой склад, на котором подавляющая часть операций осуществляется автоматически с помощью специального оборудования. Люди выполняют лишь вспомогательные функции: наблюдают за правильностью работы механизмов, ведут документацию, общаются с клиентами и т.д.
ПАО Торгово-промышленная компания «МОССАХАР»
Индекс: 121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65
+7 (495) 640-55-26

07.10.2020

Автоматизированный склад — это такой склад, на котором подавляющая часть операций осуществляется автоматически с помощью специального оборудования. Люди выполняют лишь вспомогательные функции: наблюдают за правильностью работы механизмов, ведут документацию, общаются с клиентами и т.д.

Разновидностью автоматизированных складов являются автоматические складские комплексы. Это такие хранилища, в работе которых участие человека вовсе исключается. К сожалению, пока они существуют лишь в проектах. Так, над созданием полностью автоматизированного склада работает компания Амазон, но, по словам руководства, в ближайшие 10 лет каких-то технических прорывов ожидать не стоит.

Оборудование автоматизированного склада

Хранение товаров на автоматизированном складе обычно осуществляется на стеллажах — паллетных или полочных, в зависимости от характеристик продукции. Стеллажи обслуживаются подъемно-транспортными устройствами (штабелерами). Управляет ими компьютер, расположенный (условно) в зале управления. Команды подаются через бортовые контроллеры.

Нередко предусматривается возможность ручного управления штабелерами. Тогда команды отдает оператор автоматизированного склада, в обязанности которого входит знание всех технологических процессов.

Штабелеры (они же краны-штабелеры) могут быть одно- или двухмачтовые. Они крепятся на рельсе, обычно расположенном на потолке. Доступ человека к таким конструкциям ограничивается в целях снижения травматизма.

Помимо стеллажей и штабелеров на автоматизированных складах используются цепные, роликовые и подвесные конвейеры, транспортерные ленты, монорельсы и т.д.

На таких складах широко применяются современные системы маркировки грузов. Обязательно установлена WMS или другая единая информационная система.

Виды автоматизированных складов

Автоматизация склада — это всегда индивидуальный процесс, ориентированный на конкретные условия деятельности. Поэтому какой-то единой классификации таких складов не существует. Однако можно выделить те принципы и решения, которые применяются наиболее часто.

Так, на автоматизированных складах грузы хранятся обычно на паллетах или в коробках. Соответственно, можно выделить:

  • автоматизированные склады паллетного хранения
  • автоматизированные склады коробочного хранения

Кроме того, для таких складов существует условная классификация систем хранения продукции. По этому принципу выделяют три разновидности складских систем:

1. Лифтового типа

Используются «классические» стеллажи, вокруг которых работают транспортеры и манипуляторы. Перемещаются в этой системе только коробки или паллеты с грузом, полки стеллажей остаются неподвижны.

2. Карусельного типа

Стеллажи представляют собой сложные конструкции, состоящие из набора многофункциональных полок. Эти полки перемещаются по замкнутому контуру, а иногда даже крутятся или переворачиваются.

3. С использованием гравитационных стеллажей

Это протяженные стеллажи, через которые груз «проезжает» насквозь под действием собственного веса.

 

В той или иной степени автоматизировать можно любой склад, даже совсем маленький. Например, сейчас популярные автоматизированные аптеки — лекарства там хранятся на небольших поддонах, которые выезжают к покупателю автоматически после оплаты. Принцип примерно тот же, что в вендинговых автоматах.

Если Вы планируете арендовать складское помещение, подумайте заранее, какие процессы можно автоматизировать. Это позволит более эффективно использовать пространство, снизить расходы на оплату труда работников, а также существенно увеличить максимальный грузооборот.

Фотографии по теме: Роботы на складе

Робот-паллетайзер напоминает экскаватор.
Фото: Робот-паллетайзер напоминает экскаватор
Робот-тележка
Фото: Робот-тележка

Теги: а

Назад

Также в разделе

07.10.2020
Адресная система хранения товаров на складе — это способ организации складского пространства, при котором зона хранения разбивается на ячейки, и каждой из них присваивается код («адрес»).
23.05.2020

Арендатор – физическое лицо (компания) временно арендующее объект недвижимости (имущество)...

22.05.2020

Аренда – такое соглашение сторон, при котором собственник передает за деньги право пользования недвижимостью (имуществом) на определенный срок. При этом право собственности сохраняется за арендодателем...

22.05.2020

Арендные каникулы представляют собой предоставление арендатору права использовать помещения без оплаты или по минимальной ставке. В настоящее время данная форма договорных отношений используется часто только в случае ремонта, отделки или реконструкции помещений, осуществляемых за счет арендатора. Как правило, срок арендных каникул находится в рамках 1-6 месяцев...

22.05.2020

Арендная ставка – фиксированная стоимость аренды офисного или складского помещения, без учета налоговых начислений.

22.05.2020

Арендная плата – плата за пользование помещением (имуществом).

18.05.2020

Акт приобретения жилой (нежилой) недвижимости – юридический документ, подтверждающий факт проведенной сделки по отчуждению недвижимости.

18.05.2020

Акт, подтверждающий отчуждение прав на объект недвижимости (купчая) - официальный документ, имеющий юридическую силу, свидетельствующий о том, что объект недвижимости сменил собственника.

18.05.2020

Акт осмотра помещений объекта недвижимости – первичный документ осмотра квартиры, дома, нежилого строения, складского помещения, офиса будущим покупателем. Документ оформлен соответствующим образом и содержит краткую информацию об объекте, дату, адрес, подпись лица, организовавшего осмотр.

17.05.2020

Агентский договор – типовое соглашение, которое заключается между лицом, обслуживающим сделки по недвижимости и агентством, обязующимся выплачивать последнему соответствующее вознаграждение за работу. Риелтор выступает от имени и за счет компании.

17.05.2020

Арендный договор – официальный документ, регламентирующий отношения между арендодателем и арендатором, позволяющим последнему распоряжаться оговоренным имуществом на определенный период за периодически вносимую плату в виде взносов.

13.10.2015

Аннуитетный платеж – обязательный платеж заемщика, рассчитанный по графику аннуитета, вносимый раз в месяц.

13.10.2015

Аннуитет – разработанный для заемщика график погашения задолженности, который предусматривает следующий порядок: внесение на банковский счет одинаковых сумм через равные промежутки времени.

13.10.2015

Андеррайтинг – типовая процедура финансового учреждения, инициированная в целях проверки платежеспособности лица, обратившегося за кредитным ресурсом.

13.10.2015

Андеррайтер – представитель банковской структуры, отвечающий за инвестирование средств.

13.10.2015

Американская схема ипотечного кредитования – вариант, предусматривающий 2-х этапную выдачу и легализацию кредитов. Схема работает следующим образом: на первичном рынке денежных ресурсов происходит начальное оформление ипотеки. В последующем, кредит переуступается в пользу специализированного агентства, легализирующего активы посредством выпуска ценных бумаг.

13.10.2015

Альтернативная сделка – одновременная реализация одного жилья с приобретением другого. К подобной схеме прибегают для разрешения жилищных проблем клиентов: неравноценные обмены жилья с внесением доплаты, разнообразные разъезды, расселение семей...

13.10.2015

Альтернатива – одновременная реализация одного объекта недвижимости и покупка другого.

13.10.2015

Активы, со статусом нематериальных ценностей – все то, что сложно оценить в стоимостном выражении. К примеру, это может быть репутация компании, интеллектуальные достижения, коммерческая тайна и т.д.

13.10.2015

Актив – объект недвижимости, личная собственность граждан или компаний.

 

12.10.2015

Акт о совершенной сделке – документ в письменной форме, в составе которого присутствует заявление продавца объекта недвижимости о передаче права собственности другому лицу.

12.10.2015

Агент – представитель агентства недвижимости с расширенными обязанностями, за исполнение которых предусмотрено: соответствующее вознаграждение, комиссионные, ставка заработной платы. С полученных доходов агент исправно платит налоги.

12.10.2015

Авансовое соглашение – документ, составленный по обоюдному согласию сторон, имеющих намерение участвовать в сделке купли-продажи. Документ регламентирует условия передачи (возврата) денежной суммы аванса с детальным разъяснением прав и обязанностей покупателя, продавца.

12.10.2015

Аванс – оговоренная заранее сумма денег, которую передает покупатель продавцу объекта недвижимости. Аванс входит в общий платеж, но передается ранее, до момента совершения сделки со статусом купли-продажи. Эксперты рекомендуют передачу аванса оформлять специальным соглашением...

Новости

11.08.2022

Коллектив АО ТПК "МОССАХАР" завершил работы по обновлению интерьера кафе... Новым оператором кафе уже подготовлено разнообразное меню с блюдами домашней кухни на любой вкус по демократичным ценам.

06.07.2022

На территории предприятия близятся к завершению работы по ремонту асфальтобетонного покрытия с устройством новой зоны для парковки автотранспорта... Также силами персонала предприятия возведен мини спортгородок (воркаут).

08.06.2022

Коллектив офисно-складского комплекса «Рябиновая 65» продолжает работу по благоустройству территории. В настоящее время подходят к завершению работы по обновлению дорожной разметки, а также во все вазоны высажены цветочные растения.
Все новости
Головной офис
121471 г. Москва, улица Рябиновая, д. 65
По будним дням: +7 (495) 640-55-26
  +7 (985) 967-19-14
По выходным дням: +7 (985) 967-19-14
Приемная: +7 (495) 448-36-96

 
© 2022
АО ТПК «МОССАХАР», ИНН: 7705035140
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!