Аренда

Аренда

Аренда – такое соглашение сторон, при котором собственник передает за деньги право пользования недвижимостью (имуществом) на определенный срок. При этом право собственности сохраняется за арендодателем...

ПАО Торгово-промышленная компания «МОССАХАР»
Индекс: 121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65
+7 (495) 640-55-26

22.05.2020

Аре́нда – передача во временное пользование или владение какого-то вида собственности за определенную плату. Само слово произошло от латинского  arrendare, что переводится как «отдавать внаем». Аренда представляет собой форму имущественного договора: арендодатель передает права на определенный вид имущества арендатору за арендную плату.

Например, в настоящее время наиболее распространена аренда земельных участков, объектов жилой и коммерческой недвижимости, транспортных средств и оборудования. Аренда предоставляется только в соответствии с договором (устным или письменным). Доходы, продукция и польза от использования арендованного имущества, полученные арендатором, являются его собственностью.

Объект аренды

Объект аренды – это движимое и недвижимое имущество, которое сдается в аренду, и при этом в процессе использования не теряет своих потребительских свойств. В качестве объектов аренды могут выступать здания, предприятия, склады, офисные помещения, земельные участки, сооружения, транспортные средства, оборудование и другие предметы, относящиеся к разряду непотребляемых, то есть остающихся практически в том же виде и после использования.

Согласно договору, объект аренды должен быть четко определен: указано его наименования и данные, позволяющие его индивидуализировать. В зарубежном законодательстве аренда допускается не только вещей, но и договорных обязательств. Данная практика постепенно внедряется и в российскую деловую сферу. Например, в качестве аренды прав могут использоваться акции и паи торговых товариществ.

Формы договора

Договор аренды может быть заключен в устной или письменной форме. Но, согласно российскому законодательству, если одной из сторон является юридическое лицо или если договор заключается на срок более одного года, то он должен быть заключен в письменном виде.

Также договора аренды, объектами которых является недвижимое имущество, и срок аренды составляет более одного года, подлежат государственной регистрации в соответствующих территориальных органах Федеральной регистрационной службы.

Стороны договора

Арендодателем называется юридическое или физическое лицо, предоставляющее арендатору имущество во временное владение и пользование за договорную плату. При этом сдать определенный объект в аренду может как его непосредственный собственник, так и лицо, уполномоченное на это законом или собственником. Синонимом слова арендатор является термин «лессор», но он в российской практике используется нечасто.

Арендатором является юридическое или физическое лицо, которое заключило договор аренды и согласилось получить имущественные права на определенный объект в течении обговоренного срока за установленную плату. Права и обязанности арендатора определяются исключительно договорными условиями, так как гражданское законодательство РФ практически никаких требований к арендатору не предъявляет, кроме соблюдения общих норм права. Синонимами термина арендатор являются слова посессор, лесси, тенант и рентер.

Сроки договора

Согласно российскому законодательству, срок договора аренды устанавливается на основе соглашения сторон и должен быть зафиксирован в договоре. Также допускается заключение договора на неопределенный срок, но в таком случае отдельно обговариваются условия прекращения действия договора. Например, для отказа от своих обязательств арендатор недвижимого имущества обязан предупредить об этом арендодателя за один месяц.

Таким образом, в зависимости от сроков аренды принято различать следующие виды договоров:

- краткосрочный: срок до 1 года,

- среднесрочный: срок от 1 до 5 лет,

- долгосрочный: срок от 5 и более лет,

- бессрочный: срок не определен.

Виды аренды

Российское гражданское законодательство определяет следующие виды аренды: прямую аренду, субаренду, наем и поднаем. Причем отдельно обговариваются отличительные черты каждого вида движимого и недвижимого имущества. Так, выделяют особенности аренды движимой собственности, зданий и сооружений, транспортных средств, предприятий и финансовую аренду.

Аренда транспортных средств

Аренда транспортных средств – это один из видов договорных арендных отношений, в которых объектом аренды выступают определенные виды транспортных средств (например, автомобили, движущаяся строительная техника, водные суда и тому подобное).

Лизинг

Лизинг – это аренда с правом арендатора последующего выкупа объекта. Иногда данный вид аренды называют финансовой арендой. Для лизинга характерно то, что арендатор сначала пользуется определенным предметом на правах арендующего лица, а затем обязан выкупить его и стать полноправным собственником.

Субаренда

Субаренда представляет собой передачу арендатором приобретенных им на условиях аренды прав (полных или частичных) на объект третьему лицу. В результате субаренды арендатор становится арендодателем, а третье лицо выступает как арендатор.

Аренда нематериальных активов

Аренда нематериальных активов – это аренда активов, представляющих определенную ценность, но не относящихся к разделу материальной собственности. В пример такой аренды можно привести получение прав за определенную плату и на установленный срок торговой марки, программ, фильмов, книг или других предметов интеллектуальной собственности. Право на владения и использования возникает при подписании договора.

Теги: а

Назад

Также в разделе

07.10.2020
Автоматизированный склад — это такой склад, на котором подавляющая часть операций осуществляется автоматически с помощью специального оборудования. Люди выполняют лишь вспомогательные функции: наблюдают за правильностью работы механизмов, ведут документацию, общаются с клиентами и т.д.
07.10.2020
Адресная система хранения товаров на складе — это способ организации складского пространства, при котором зона хранения разбивается на ячейки, и каждой из них присваивается код («адрес»).
23.05.2020

Арендатор – физическое лицо (компания) временно арендующее объект недвижимости (имущество)...

22.05.2020

Арендные каникулы представляют собой предоставление арендатору права использовать помещения без оплаты или по минимальной ставке. В настоящее время данная форма договорных отношений используется часто только в случае ремонта, отделки или реконструкции помещений, осуществляемых за счет арендатора. Как правило, срок арендных каникул находится в рамках 1-6 месяцев...

22.05.2020

Арендная ставка – фиксированная стоимость аренды офисного или складского помещения, без учета налоговых начислений.

22.05.2020

Арендная плата – плата за пользование помещением (имуществом).

18.05.2020

Акт приобретения жилой (нежилой) недвижимости – юридический документ, подтверждающий факт проведенной сделки по отчуждению недвижимости.

18.05.2020

Акт, подтверждающий отчуждение прав на объект недвижимости (купчая) - официальный документ, имеющий юридическую силу, свидетельствующий о том, что объект недвижимости сменил собственника.

18.05.2020

Акт осмотра помещений объекта недвижимости – первичный документ осмотра квартиры, дома, нежилого строения, складского помещения, офиса будущим покупателем. Документ оформлен соответствующим образом и содержит краткую информацию об объекте, дату, адрес, подпись лица, организовавшего осмотр.

17.05.2020

Агентский договор – типовое соглашение, которое заключается между лицом, обслуживающим сделки по недвижимости и агентством, обязующимся выплачивать последнему соответствующее вознаграждение за работу. Риелтор выступает от имени и за счет компании.

17.05.2020

Арендный договор – официальный документ, регламентирующий отношения между арендодателем и арендатором, позволяющим последнему распоряжаться оговоренным имуществом на определенный период за периодически вносимую плату в виде взносов.

13.10.2015

Аннуитетный платеж – обязательный платеж заемщика, рассчитанный по графику аннуитета, вносимый раз в месяц.

13.10.2015

Аннуитет – разработанный для заемщика график погашения задолженности, который предусматривает следующий порядок: внесение на банковский счет одинаковых сумм через равные промежутки времени.

13.10.2015

Андеррайтинг – типовая процедура финансового учреждения, инициированная в целях проверки платежеспособности лица, обратившегося за кредитным ресурсом.

13.10.2015

Андеррайтер – представитель банковской структуры, отвечающий за инвестирование средств.

13.10.2015

Американская схема ипотечного кредитования – вариант, предусматривающий 2-х этапную выдачу и легализацию кредитов. Схема работает следующим образом: на первичном рынке денежных ресурсов происходит начальное оформление ипотеки. В последующем, кредит переуступается в пользу специализированного агентства, легализирующего активы посредством выпуска ценных бумаг.

13.10.2015

Альтернативная сделка – одновременная реализация одного жилья с приобретением другого. К подобной схеме прибегают для разрешения жилищных проблем клиентов: неравноценные обмены жилья с внесением доплаты, разнообразные разъезды, расселение семей...

13.10.2015

Альтернатива – одновременная реализация одного объекта недвижимости и покупка другого.

13.10.2015

Активы, со статусом нематериальных ценностей – все то, что сложно оценить в стоимостном выражении. К примеру, это может быть репутация компании, интеллектуальные достижения, коммерческая тайна и т.д.

13.10.2015

Актив – объект недвижимости, личная собственность граждан или компаний.

 

12.10.2015

Акт о совершенной сделке – документ в письменной форме, в составе которого присутствует заявление продавца объекта недвижимости о передаче права собственности другому лицу.

12.10.2015

Агент – представитель агентства недвижимости с расширенными обязанностями, за исполнение которых предусмотрено: соответствующее вознаграждение, комиссионные, ставка заработной платы. С полученных доходов агент исправно платит налоги.

12.10.2015

Авансовое соглашение – документ, составленный по обоюдному согласию сторон, имеющих намерение участвовать в сделке купли-продажи. Документ регламентирует условия передачи (возврата) денежной суммы аванса с детальным разъяснением прав и обязанностей покупателя, продавца.

12.10.2015

Аванс – оговоренная заранее сумма денег, которую передает покупатель продавцу объекта недвижимости. Аванс входит в общий платеж, но передается ранее, до момента совершения сделки со статусом купли-продажи. Эксперты рекомендуют передачу аванса оформлять специальным соглашением...

Новости

08.06.2022

Коллектив офисно-складского комплекса «Рябиновая 65» продолжает работу по благоустройству территории. В настоящее время подходят к завершению работы по обновлению дорожной разметки, а также во все вазоны высажены цветочные растения.

29.04.2022

С наступлением первых тёплых дней, на территории Офисно-складского Рябиновая 65, начался новый этап по благоустройству территории.

16.03.2021

Транзитные грузовики более двенадцати тонн не смогут заезжать на МКАД и внутренние трассы столицы до 23 февраля 2022 года, следует из приказа заммэра города по вопросам транспорта Максима Ликсутова.
Все новости
Головной офис
121471 г. Москва, улица Рябиновая, д. 65
По будним дням: +7 (495) 640-55-26
  +7 (985) 967-19-14
По выходным дням: +7 (985) 967-19-14
Приемная: +7 (495) 448-36-96

 
© 2022
АО ТПК «МОССАХАР», ИНН: 7705035140
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!